Опубликовано

Как выбрать шкаф?!

Опытные дизайнеры интерьеров уверены, что шкаф – основа любой мебельной композиции. Именно на его могучие и широкие «плечи» ложится ответственность за создание стиля и атмосферы любого помещения. Но, как выбрать шкаф в комнату, чтобы получить максимум преимуществ от приобретенной вещи. Ответ прост – вам нужен шкаф-купе. Именно эти замечательные шкафы способны, став основой оригинального интерьера, эффективно выполнять свои прямые обязанности и экономить жилищное пространство.
Как выбрать шкаф?!
Преимущества шкафов-купе

Почему сегодня большинство потребителей, раздумывая, как выбрать шкаф, отдают предпочтение раздвижному варианту? Интересно, что «прародители» раздвижных шкафов появились еще в наполеоновские времена. Подобную мебель, напоминающую ширмы, французские офицеры использовали для складирования своих личных принадлежностей. Именно их смекалка и легла в основу современных шкафов-купе, которые, в отличие от Наполеона, таки завоевали весь мир.

Потребителям России и сопредельных стран постичь радость пользования шкафами-купе удалось лишь в середине девяностых, когда через рухнувший «железный занавес» в страны  бывшего СССР хлынули европейские и американские товары. Не удивительно, что новые представители потребительского рынка, не став оригинальными, сразу прониклись симпатией к удобной и стильной мебели. Вопрос, как выбрать шкаф, с тех пор решается просто – раздвижной вариант среди своих конкурентов лидирует по всем позициям.

Преимущества, которыми сполна обладает любой раздвижной шкаф, уверенно перекрывают и минимизируют достоинства традиционных распашных шкафов,  которые когда-то были единственным вариантом, используемым в отечественной меблировке. Разумеется, перед тем, как выбрать шкаф, нужно досконально оценить достоинства предлагаемых моделей. Сегодня, преимущества шкафов-купе не вызывают сомнений:
• комфортная эксплуатация;
• экономия жилого пространства;
• высокая надежность конструкции;
• превосходная эстетическая привлекательность;
• широкие возможности для дизайнерских фантазий.
Как выбрать шкаф?!
Шкаф-купе в каждую комнату!

Давайте узнаем, как выбрать шкаф-купе для разных комнат – в зависимости от назначения помещения подбирается модель, обладающая оптимальными, для конкретного помещения, свойствами. Каждая модель раздвижных шкафов весьма индивидуальна – и конструктивным, и дизайнерским решением.

1. Гостиная. Рассмотрим, как выбрать шкаф раздвижного типа для гостиной. Эта комната, бесспорно, считается «лицом» любого жилища, а потому подбор шкафа-купе выполняется в соответствии с ее интерьером. Ключевая задача шкафа, размещаемого в гостиной – рационально распределить все предметы. Одни – спрятать, другие – расставить на открытых стеллажах полках. Так, все лишнее будет скрыто от глаз, а все, способное участвовать в создании стиля и атмосферы уюта – выставлено на показ. Перед тем, как выбрать шкаф в гостиную, стоит оценить его возможности в отношении хранения вещей. Итак, в закрытых полках вы можете складировать:
• белье постельное;
• одежду;
• бытовую технику соответствующих размеров;
• документы;
• посуду и прочие полезные вещи.

А вот на открытых полках можно разместить:
• телевизор и DVD-плеер;
• картины и фотографии;
• сувениры и фужеры;
• музыкальный центр.

Перед тем, как выбрать шкаф в гостиную, следует оценить его универсальность. Любой раздвижной шкаф характеризуется индивидуальной функциональностью, позволяющей наполнять его полки теми или иными предметами. Так, например, наличие открытой секции, располагаемой, обычно, по центру, и отличающейся от других секций и по размеру, и дизайном, позволяет привнести в интерьер комнаты интересную нотку. При беглом осмотре гостиной, такой шкаф сразу привлечет внимание, а, следовательно, с его помощью можно акцентировать внимание на особенностях хозяев жилища – чем они живут, что ценят и чем увлекаются.
Как выбрать шкаф?!
Перед тем, как выбрать шкаф раздвижного типа в гостиную, учтите, что он должен быть симметричен. Это значит, что число дверей с зеркалами и число дверей с панелями должно быть одинаковым. Если вы выбираете вариант с нечетным числом дверей, берите ту модель, у которой меньше зеркал. Если говорить о цвете, то здесь особых рекомендаций не существует, главное, чтобы цвет шкафа гармонировал с интерьером гостиной.

2. Спальня. Давайте теперь узнаем, как выбрать шкаф в спальню. В этой комнате главная задача раздвижного шкафа – скрыв все лишнее, создать уютную и умиротворяющую атмосферу. Главное отличие шкафа для спальной комнаты – глубокие полки и наличие просторных секций, в которые легко поместить нужную вещь, и так же легко можно ее извлечь. Как выбрать шкаф для спальни, чтобы в нем смогло поместиться как можно больше вещей? Оптимальный вариант – 4-х секционный вариант. В него влезает столько одежды, что создается впечатление, что у вас не просто шкаф, а целая гардеробная.
Как выбрать шкаф?!
Перед тем, как выбрать шкаф в спальню, оцените и зеркальный вариант. Отличное решение для спальни – модель, в которой двери создают большую зеркальную поверхность. Мало того, что вы получаете прекрасное зеркало, позволяющее видеть себя в полный рост, вы еще и визуально раздвинете пространство, что, несомненно, добавит вашей спальне комфорта.

3. Детская комната. Отдельного внимания заслуживает вопрос, как выбрать шкаф для детской. Родители знают, порядок и детская комната — понятия противоборствующие. Ежедневно родителям приходится тратить массу времени на уборку живописно разбросанных книжек, игрушек, одежек и прочих предметов «детского потребления». Впрочем, никто особенно и не удивляется, ведь «организовывать» хаос и беспорядок – любимая детская забава. Однако на помощь мамам и папам приходят встроенные шкафы-купе, которые способны, поглотив массу разбрасываемых вещей, обеспечить в детской комнате минимальный порядок.

Перед тем, как выбрать шкаф в детскую, учтите, что он не должен иметь выступов и острых углов, но должен быть оборудован глубокими полками, в которых поместятся все детские вещи. Такие шкафы не только спрячут бессчетное множество детских игрушек и одежек, но и позволят быстро и беспрепятственно их находить. Подводя итог, отметим, как выбрать шкаф, чтобы оптимально решить проблемы, характерные для детской комнаты. Отличительные особенности шкафа-купе для детской:
• он должен быть встроенным и не иметь острых углов;
• зеркала нежелательны;
• отлично, если предусмотрены открытые секции – в них можно разместить детские поделки, фотографии и прочее.
Как выбрать шкаф?!
4. Прихожая. Перед тем, как выбрать шкаф в прихожую, следует учесть обязанности, которые будут на него возложены:
• обеспечение легкого доступа к одежде/обуви, носимой домочадцами в текущий сезон;
• хранение одежды, предназначенной для других сезонов;
• сохранение обуви, носимой в другие сезоны.

Можно уверенно сказать, что одной секции окажется явно недостаточным. Перед тем, как выбрать шкаф, оцените количество одежды и обуви, используемой вашей семьей. Желательно, чтобы отделений под одежду было два – в одну помещают повседневную одежду текущего сезона, в другую – одежду для других сезонов.

Перед тем, как выбрать шкаф с одной или двумя секциями, подумайте о преимуществах, которые вы получите, приобретя двухсекционный вариант. Вообразите, что у вас односекционный шкаф-купе – как неудобно размещать в ней одежду всех сезонов, каждый раз ища нужный предмет гардероба. Это абсолютно неудобно и нецелесообразно. Кроме того, учтите, что при постоянном поиске, сопровождающемся трением поверхностей одежды друг о друга, происходит преждевременный ее износ. Одежда при таком отношении начинает ускоренно обтираться, теряя свежесть и новизну. Таким образом, обновлять гардероб вам придется чаще, чем, если бы ваша одежда комфортно размещалась в просторных секциях.
Как выбрать шкаф?!
Исход из вышеприведенных рассуждений, ответ на вопрос, как выбрать шкаф для прихожей, не вызывает сомнений. Конечно же, нужно брать двухсекционный. Две секции обеспечат вам удобство, комфорт, экономию и бережное отношение к одежде. В одном отделении разместится вся носимая в данный сезон одежда, в другом – та, которая будет носиться в другие сезоны. Желательно, чтобы вещи, которые только ждут своего использования, были помещены в специальные пакеты, защищающие одежду от пыли и обтирания.

Вот почему двухсекционный шкаф – оптимальное решение для прихожей. Выбрав односекционный вариант, пространства вы особо не сэкономите, а вот проблем точно наживете.

Перед тем, как выбрать шкаф для прихожей, учтите, что в нем обязательно должна быть предусмотрена секция с полками. Действительно, ведь в прихожей нам приходится оставлять не только одежду, здесь мы складываем массу мелких, но важных вещей: ключи и часы, сумки и очки, расчески и средства для ухода за обувью и еще множество прочих полезных предметов.

Подытоживая рассуждения о том, как выбрать шкаф для прихожей, можно констатировать, что идеальным решением будет присутствие следующих возможностей:
• идеальное число секций – три, две будут заняты вещами (верхней одеждой и прочим), а одна – поделена на полки, предназначенные для всяких полезных мелочей;
• наличие зеркала – огромный плюс для прихожей, дающий возможность оценить свой внешний вид на месте, не продвигаясь в верхней одежде в другую комнату, где имеется зеркало;
• форма, цвет, дизайнерское решение – выбираются исключительно по индивидуальным вкусам и предпочтений.

Зеркальные двери – прекрасное решение!
Как выбрать шкаф?!
Раздумывая, как выбрать шкаф-купе, обратите внимание на вариант с зеркальными дверями. Наличие зеркала дает массу преимуществ хозяевам шкафа. Зеркала замечательно смотрятся в любом интерьере и обеспечивают дополнительный комфорт владельцам жилища. Однако многие потребители опасаются зеркальных дверей, полагая, что они являются источником опасности. Это явное заблуждение – зеркала в шкафах-купе абсолютно безопасны. При производстве дверей, зеркала покрывают специальной защитной пленкой, удерживающей осколки в случае удара. Если даже зеркало треснет – оно не рассыпается. Более того, в некоторых моделях используют незакаленные зеркала, в других — специальный опорный щит, обеспечивающий сохранность зеркала при прогибе. Поэтому, перед тем, как выбрать шкаф, обязательно оцените все преимущества зеркальных дверей.

Из чего делают шкафы-купе?

Перед тем, как выбрать шкаф, следует оценить преимущества тех или иных материалов, используемых производителями. Рассмотрим свойства и качества материалов, применяемых при производстве шкафов.

1. МДФ – этот материал, изготавливаемый из сухого древесного волокна, склеиваемого синтетическими веществами. МДФ – весьма прочный и надежный материал, устойчивый к влиянию пара и воды. Из него успешно делают самую разную мебель, включая и раздвижные шкафы.

2. ДВП – это древесноволокнистые плиты, получаемые прессованием отходов древесины, в которые добавляют различные синтетические примеси. Ключевой недостаток ДВП – способность активно впитывать влагу, которая делает данный материал непрочным. Поэтому ответственные производители, гарантирующие качество своей продукции, никогда не будут выпускать шкафы-купе из ДВП. Этот материал иногда используют для производства перегородок в бельевых отделениях.

3. ДСП – это древесно-стружечные плиты, полученные прессованием крупной древесины. В процессе прессования добавляются специальные смолы. Бесспорно, ДСП – это наиболее распространенный материал, используемый при производстве шкафов. Помимо завидной прочности и надежности, ДСП характеризуется приятной дешевизной, позволяющей понизить себестоимость изделий.
Как выбрать шкаф?!
Уход за шкафами-купе

Люба мебель нуждается в заботливом и регулярном уходе. Перед тем, как выбрать шкаф-купе, учтите, что из натурального дерева их не производят, большинство моделей производят из прессованной древесины. Последняя может характеризоваться разной степенью влагоустойчивости. В любом случае, старайтесь не проливать на поверхности шкафа воду, а если это произошло – поскорее вытрите разлитую жидкость сухой тряпкой. Чтобы отчистить пятно, посаженное на поверхности шкафа, можно воспользоваться фланелевым лоскутком – он не повредит и не поцарапает поверхность.

Ламинированные поверхности шкафов-купе следует обрабатывать специальными полиролями. Никогда не применяйте средства, в состав которых включены различные кислоты либо растворители! Не забывайте очищать зеркальные двери – уход за ними можно смело осуществлять традиционными средствами для очистки зеркал.

Если колесики шкафа надоедливо скрипят, аккуратно смажьте их парафином. Кроме того, направляющие для колесиков следует иногда очищать от скапливающейся там пыли. И, наконец, обращайтесь аккуратно с дверями раздвижных шкафов, чтобы не поломать элементы крепежа.

Как выбрать шкаф?!

Добавить комментарий